瓶窑新闻 > 社会 > 「大发888有玩的吗」苦瓜降糖不可靠?是你不会吃!食疗大师把苦瓜这么泡,轻松稳糖

「大发888有玩的吗」苦瓜降糖不可靠?是你不会吃!食疗大师把苦瓜这么泡,轻松稳糖

发布时间:2020-01-11 13:47:46  |   来源:瓶窑新闻  |   人气:4119
苦瓜茶制法1、选购个头丰满的青翠苦瓜。苦瓜茶为何能稳糖?苦瓜温吃最有效!苦瓜生吃性寒性更强,对脾胃伤害更大,不建议多吃。苦瓜熟制后,寒性较缓,营养损失较小,更宜保健。有研究显示,苦瓜在40℃-70℃时有效成分析出最多,因此,饮苦瓜茶时可用保温杯泡制,保证水温长久不降。

「大发888有玩的吗」苦瓜降糖不可靠?是你不会吃!食疗大师把苦瓜这么泡,轻松稳糖

大发888有玩的吗,俗话说,良药苦口利于病。历代医学家将苦味功用归为能泄、能燥、能固阴。

众多医籍都推荐适当食用苦味食品以防病健体,而苦瓜作为苦味食物的代表,由于其粗提取物含类似胰岛素物质,有明显的平稳血糖作用,广受糖尿病人钟爱。

平日里,苦瓜常作为菜肴出现,夏天每天吃两根,稳糖效果不明显,反而吃得有些腹泻。

殊不知,这是吃法不对!想要降血糖,泡水喝的效果才更好!

今天,小郎中给大家介绍的这款曾风靡日本的稳糖苦瓜茶,来自于中国食疗第一人、北京中医药大学教授翁维健。

话不多说,我们先看怎么制作!

苦瓜茶制法

1、选购个头丰满的青翠苦瓜。

2、将苦瓜擦丝后与绿茶一同放在盆中(绿茶和苦瓜比例2:8),净手后将二者抓攥均匀。

3、将搅拌好的苦瓜茶平铺与盖帘之上,放置阳光下暴晒两日,至苦瓜与绿茶完全干透为止。

4、将苦瓜茶密封保存到冰箱,平日代茶饮用。

5、泡茶时用四指轻捏一小撮茶叶,开水冲泡30分钟后饮用。

此茶微苦,可以帮助糖尿病人控制血糖,四季均可饮用,建议上下午各泡一杯。

如果家里没有糖尿病人,也可以做一些,仅在夏日用以清暑热也是极好的,建议每日一杯泡至无味即可弃。

注:苦瓜茶不可代替降糖药或胰岛素!但可增益药效,让血糖平稳少波动。

苦瓜茶为何能稳糖?

北京中医药大学养生康复系主任林殷解释说:糖尿病在中医中称之为消渴病,起病之初常表现为脾瘅,即脾热之病。

脾经有热,常导致胃强而脾弱,胃强者贪食,人会变得很能吃;脾弱则导致人体传导功能下降,常导致大便排泄异常,有便秘及腹泻交替出现的情况。

脾瘅日久则转为消渴病,证见肺脾肾三经阴虚有热,肺热则多饮、脾热则多食、肾阴亏耗则多尿。

苦瓜在南方被称之为“凉瓜”有清热之功效,配以绿茶,可清三经之火热、养三经之阴分,因此对糖尿病的恢复有一定的辅助治疗之用。

苦瓜温吃最有效!

苦瓜可生吃,也可炒、煮、炖,但由于其不论与何种菜搭配都只苦自己,别的菜不会沾一丝苦味,因此又被称为“君子菜”。

苦瓜生吃性寒性更强,对脾胃伤害更大,不建议多吃。苦瓜熟制后,寒性较缓,营养损失较小,更宜保健。

有研究显示,苦瓜在40℃-70℃时有效成分析出最多,因此,饮苦瓜茶时可用保温杯泡制,保证水温长久不降。

同样,炒好的苦瓜可以趁温吃,不冰唇、不烫嘴的温度最营养。

苦瓜效用多!不只能降糖

苦瓜一直是大量临床和观察性研究的关注点之一。小编查看了大量文献后发现苦瓜功效众多,其中主要包括以下七点:

1、帮助调节血糖水平。从动物与人类身上的研究均表明,浓缩苦瓜精模仿胰岛素的作用应用于糖尿病的治疗中;

2、对抗细菌性感染及病毒;

3、提升消化系统及肝脏健康;

4、可帮助对抗癌症。香港大学生物医学院发现苦瓜里超过二十种的活性成分有抗肿瘤的特性。研究人员总结道:苦瓜是健康元素的聚宝盆,值得深入的研究和更多的临床应用;

5、减缓呼吸道不良症状,帮助预防咳嗽、感冒和流感等常见病;

6、帮助治疗皮肤炎症及伤口;

7、可帮助减肥或预防肥胖症。发表在2015年“脂质期刊”的一篇文章表明,苦瓜有提高人体新陈代谢与平衡荷尔蒙的作用。

小郎中

最后提醒大家:

1、苦瓜虽好,但也不能吃太多。除泡茶外,每日吃上半根或一根即可。过量食用反伤脾胃。

2、过苦的食物难以下咽,热水焯制可去除部分苦味,调中食物性味,不会损失营养。

3、多汗、目赤、口苦、舌苔黄腻、大便黏腻不爽者适宜吃苦瓜。

4、平素手脚冰凉、喜热食、易腹泻者不宜食用苦瓜。

5、制苦瓜茶时绿茶的品质不影响药效,选择中下品的茶叶即可。

beplay官网

上一篇:31岁刘诗诗怀孕遭婆婆抹黑:“结婚四年生不出来,算什么好儿媳”
下一篇:美议员提议不卖给香港防暴设备,华春莹霸气回应:是想留着自己用?
热门资讯
猜你喜欢