瓶窑新闻 > 科技 > 「逍遥宫娱乐招代理」想孩子语文考高分?清华附小校长窦桂梅、教材总主编温儒敏这么说

「逍遥宫娱乐招代理」想孩子语文考高分?清华附小校长窦桂梅、教材总主编温儒敏这么说

发布时间:2020-01-11 13:42:32  |   来源:瓶窑新闻  |   人气:1378
据了解,在我女儿的学校,年级越高,对语文考试的要求就更灵活。关注教育的家长都知道,现在孩子们使用的是部编版教材。而负责课本编写的总主编温儒敏曾说过:以往语文教学最大的弊病就是少读书,不读书。清华大学附属小学校长窦桂梅在开学典礼上送给同学们的第一句是:“从今天起,为中华之崛起而读书,这是你一生必修的精神功课!”窦桂梅校长还有一句名言:不爱阅读的孩子,就是潜在的差生!

「逍遥宫娱乐招代理」想孩子语文考高分?清华附小校长窦桂梅、教材总主编温儒敏这么说

逍遥宫娱乐招代理,您还以为孩子只要掌握了语文书上的课文内容,外加会写作文就万事大吉?

那您一定要看看这一份考试说明:

各位家长,本学期期末我们采取乐考闯关的方式对学生进行听说读写能力的考查,考查内容包括以下四个模块,每个模块占25分:

第一我是诗歌小达人。要求孩子会背诵本学期要求必背的古诗;

第二我是小小朗诵家。请孩子自愿选择一篇语文书上的课文有感情地进行背诵,加动作可以加分;

第三推荐好书小达人。请学生在本学期要求读的课外书中自选一篇给大家介绍;

第四我是写字小能手。此项统一在1月17日当天进行,内容为听写本学期学过的词语20个,要求书写正确、规范,其中有5分为书写分。

请家长帮助孩子提前做好准备,元旦后我们将陆续进行各模块的考查。谢谢您的配合!

现在请您猜猜看,这是几年级学生的语文期末考?

文/ 小公主变形计

答案是一年级!

这是我女儿的考试说明,是语文老师发布到班级群里的。据了解,在我女儿的学校,年级越高,对语文考试的要求就更灵活。体现的是同一种趋势:语文学习,功夫在课外。核心也只有一个:以考试督促孩子阅读。

关注教育的家长都知道,现在孩子们使用的是部编版教材。而负责课本编写的总主编温儒敏曾说过:

以往语文教学最大的弊病就是少读书,不读书。教材只能提供少量的课文,光是教课文、读课文,不拓展阅读量,怎么用力,语文素养也不可能真正提升上去。部编本语文教材比起以往教材,更加注意往课外阅读延伸了,但阅读量还是不够。

而一线语文教育工作者和知名教育专家也纷纷强调阅读在语文学习中的重要性。

清华大学附属小学校长窦桂梅在开学典礼上送给同学们的第一句是:

“从今天起,为中华之崛起而读书,这是你一生必修的精神功课!”

窦桂梅校长还有一句名言:不爱阅读的孩子,就是潜在的差生!

北京四中校长马景林提出:作为个人,一定要有意识进行阅读,要有计划、有体系地去读书,并让这样的习惯伴随自己的终生。

老师们如此进行期末考试,就是要用考试来倒逼阅读,通过考察来督促孩子们在课堂之外养成阅读的习惯。家长们如果不了解这一点,不明白背后的深意,那帮助孩子复习的姿势不可能正确!

窦桂梅指出,每日要读好课文教材,一年级新同学手捧最新的语文课本,带着虔敬朗读《升国旗》:“五星红旗,我们的国旗,国歌声中,徐徐升起,迎风飘扬,多么美丽。向着国旗,我们立正,望着国旗,我们敬礼。”每天清晨要“日有所诵”,朗朗中华经典读书声;要读有字之书,中华五千年的文学经典,这是建立人生信念与气质的重要资源。

温儒敏的观点是,主张加大课外阅读,鼓励“海量阅读”,鼓励读一些“闲书”,也就是和考试、甚至和写作并不定“挂钩”的书:鼓励读一些“深”一点的书,可以“似懂非懂”地读,“连滚带爬”地读。只有这样,才能培养起读书的兴趣。

如果您在孩子读什么书目上有疑惑,可以在评论区留言。

我女儿上一年级,一年级孩子的阅读,既要有童话、绘本,还要有神话和经典。分享他们老师下发的必读书目图片如下。

如果这些推荐书目,您家孩子还没读,那可要快快行动起来,期末考试转眼就到了!

我女儿最爱读的是下面这两本《猜猜我有多爱你》和《中国古代民俗故事》,它们也是必读书目哦。

欢迎关注"小公主变形计”。我是中国人民大学管理学硕士,国家二级心理咨询师,一年级孩子的妈妈。

这里有真实、有趣的育儿经历,和有用、好用的育儿经验。

上一篇:又一国产SUV卖不动,曾叱咤车界,比H6风光,现在问题频发
下一篇:31岁刘诗诗怀孕遭婆婆抹黑:“结婚四年生不出来,算什么好儿媳”
热门资讯
猜你喜欢