瓶窑新闻 > 文化 > 「注册送50元的软件」余额宝让马云赚翻了,但银行危机才刚刚开始?

「注册送50元的软件」余额宝让马云赚翻了,但银行危机才刚刚开始?

发布时间:2020-01-11 14:21:54  |   来源:瓶窑新闻  |   人气:3751
自余额宝限额10万后,很多人开始担忧,这会不会是其盛极而衰的开始!但今天,余额宝让马云扬眉吐气了,赚的盆满钵满。据披露,凭借余额宝业绩大幅增长,天弘基金上半年营收高达40亿,净利接近11亿,创下行业新纪录。此前,很多媒体热炒余额宝让传统银行损失惨重,甚至居民存款要被掏空,这让高层感到了担忧!但实际上,高层的担忧却在变成现实,余额宝正一点一滴,把银行的存款给蚕食了。但马云的金融帝国,已成为不争的事实

「注册送50元的软件」余额宝让马云赚翻了,但银行危机才刚刚开始?

注册送50元的软件,自余额宝限额10万后,很多人开始担忧,这会不会是其盛极而衰的开始!但今天,余额宝让马云扬眉吐气了,赚的盆满钵满。据披露,凭借余额宝业绩大幅增长,天弘基金上半年营收高达40亿,净利接近11亿,创下行业新纪录。

当然,相比巨无霸银行,余额宝赚的只是九牛一毛!今天五大行首份年报出炉,虽然交行上半年净利仅增长3%,但还是暴赚390亿,日赚2亿多,堪称印钞机。

此前,很多媒体热炒余额宝让传统银行损失惨重,甚至居民存款要被掏空,这让高层感到了担忧!虽然从赚钱看,银行还在增长,余额宝只是蚂蚁撼树!但实际上,高层的担忧却在变成现实,余额宝正一点一滴,把银行的存款给蚕食了。

仔细看交行的中报,有个很扎眼的数字,利息净收入627亿元,同比下降7.98%!要知道,今年银行一大半的存款都用在了房贷,而房贷的利息一直在涨,但招行利息却在下降,结果只有一个原因,那就是银行低成本的活期存款在急剧下滑!

果不其然,招行财报显示,上半年个人活期存款只有7024亿,而去年年底是7222亿,半年时间减少了近200亿。

银行一年期贷款是4.35%,而银行活期存款利息才0.35%,差了10倍!因此可以算出,招行减少的200亿低成本揽储资金,让其少赚了8亿元,而这些闲钱,大部分都去了余额宝。

数据显示,截止今年6月30日,仅仅4岁的余额宝,规模已经达到1.43万亿,简单算一下,如果余额宝1.4万亿都是银行薅的,相当于一年能让银行少赚近500亿。

500亿这个数字,分摊到每家银行稀松平常,但已接近交行全年的利润了!也就是说,马云的振臂一呼,就让一家银行白干了!这自然让银行担忧和不满。

昨天,工行董事长就公开点名,称个别货币基金是在“以公募基金之名,行银行功能之实”,这番话透露什么信号?耐人寻味啊!

也确实,余额宝太凶残了,仅上半年规模增幅就达77%,规模仅次于国有五大行,按照这个速度,过不了几年,工行宇宙行的地位就保不住了!

我们知道,金融事关国家安全,属于国之重器!但马云的金融帝国,已成为不争的事实。除了支付宝、余额宝,阿里还拥有众安保险,招财宝,网商银行...此外,阿里还有云锋金融这个互联网保险平台,可以说布局已一统天下!

接下来会是什么?我们不难想象,不敢想象。前几天,马云说“让孩子玩,不然30年后他们将找不到工作!”,千万别不当回事。

马云最牛逼的地方,就在于“谈笑间就完成了颠覆”!也许在不久将来,你的对手就是一台机器,你的所有金融账号,都是马首富家的,这绝非天方夜谭。

……

今天中国联通一度跌8%,凭一己之力砸晕了大盘;复牌两个板就一地鸡毛,让很多投资者大失所望!但其实,联通的狂欢,更像是一场舆论和股民的自嗨,股东们和内幕交易者,早就制定了跑路计划。

联通复牌第二天就开板,为什么这么快?因为内幕交易者听到了消息,监管层不允许炒作联通,而内幕交易都是带杠杆的,有的高达1:4,即便就两个板,赚的基本上也快翻倍了,所以都跑了。

而复牌第三天,联通基本上没跌,但成交了90亿,这么大的资金量,究竟谁在买谁在卖?种种迹象看,国家队当天走人了,而且赚了70个亿!

此外,bat等土豪入股成本6块多,员工持股3块多...这些短期都不能套现,股价涨跌毫无意义;也就是说,现在联通管理层有很大的诉求,要把股价打下去,却不会受到股东的干扰!

因为联通面临舆论压力太大,首先“特事特办”就招来一片哗然;而超低价的员工激励股权(3.79元/股),更是引发“国有资产贱卖”的问责!

如果联通股价炒到十几块,那员工持股的价格就是3到4折,简直就是抢钱啊!所以,只能牺牲小散利益了,谁叫你们追高呢!

话说回来,员工股权激励方案为何不合理?因为所谓的各种苛刻解锁条款,都是伪命题!人家移动、电信比联通都发展好,却没有这种激励,这不成了劣币驱逐良币了;按照这个逻辑,移动电信是不是也来个业绩摆烂呢。

央企要搞混改,力度大点没关系,但完全跟市场企业接轨,也不合理;因为本质上,央企靠的是资源和政策优势,而不是残酷竞争,员工拿了股权激励,就能好好干活?这点值得怀疑;即使好好努力干,可能也抵不上政策的庇护。

历史上,国家已5次出手救联通了,每一次都激动人心,但结果呢,每一次又是继续沉沦!唯一不变的是,每次都是股市来买单!

上一篇:昨日香港九龙往返深圳多趟列车停开
下一篇:长线超级大牛股为什么很少涨停?
热门资讯
猜你喜欢